Weststrasse 74
CH-8003 Zürich

Tel: +41 (0)44 201 91 09
info(at)muellersigrist.ch

Dokumentation PDF De En

Sozialzentrum Röschibachstrasse

Sozialzentrum Röschibachstrasse

Erfrischung für das Sozialdepartement

Auftraggeber: Amt für Hochbauten Stadt Zürich
Wettbewerbsgewinn: Planerwahl 2015
Realisierung: 2017-2020
Projektpartner: Walter Pasquale Baurealisation GmbH
Baukosten: ca. 30 Mio

Durch Sanierung und Neuorganisation erhält das Sozialdepartement der Stadt Zürich einen grosszügigen Besucherbereich und zeitgemässe Büros auf zwei Geschossen.

Einladender Eingang
Ein markantes Geländer sowie Bodenbemalung machen den Eingang deutlicher und führen den Besucher in die Eingangshalle.

Transparente Organisation
Der Grundriss wird gemäss den Betriebsabläufen klar in die Bereiche Arbeitsplätze, Empfangsschalter und Wartebereich zoniert. Die prägnante Form des Windfangs sowie der Stützen im Innern werden in vereinfachter Form wieder aufgegriffen. So zum Beispiel im achteckigen Deckendurchbruch, der die Organisation des Zentrums visuell verstärkt und so die Wegführung vereinfacht. Durch die vertikale räumliche Verbindung erhält der Besucherraum mehr Licht und Luft.

Angenehmer Aufenthalt
Grosszügige textile Lampenschirme erzeugen ein warmes Licht und unterstützen den natürlichen Lichteinfall zusätzlich. Durch die gewählten Materialien Naturstein und Eiche, sowie die kupferfarbene Metalldecke, entsteht eine gänzlich neue Raumstimmung.